4 Lebensmittel, die am meisten industriell verändert wurden
Du sollst in diesem Beitrag ein wenig mehr erfahren über Lebensmittel die am meisten industriell verändert wurden. Ich möchte hier gleich zu Beginn sagen, dass es mir hier um 4 Nahrungsmittel geht, die wir täglich konsumieren, also in großen Mengen zu uns nehmen.
Es gibt auch ganz krasse industrielle Veränderungen wie Analogkäse
oder andere “vegane” Sojaprodukte, die wie Fleisch schmecken
oder gentechnisch manipulierte Nahrung. Aber das täglich
Brot, wie es so schön heißt, ist entscheidend, also
das, was wir dauerhaft über Jahre unserem Körper antun.
Und ich möchte auch noch zuvor erwähnen, dass unsere
täglichen Nahrungsmittel “junge” Nahrungsmittel
sind. Bis zur Industrialisierung bzw. bis zu dem Zeitpunkt wo
die technischen Möglichkeiten kamen, hatten die Menschen
wirklich eine lange Zeit (also eigentlich immer :-) ) von natürlichen,
einfachen Lebensmitteln gelebt.
Für meine Oma noch waren weiße Semmeln ein Wunder und
kaum leistbar. Ich wollte das nur anmerken, weil wir oft die Sichtweise
haben, dass unser tägliches Essen das Normalste schlechthin
ist und wir so starr dran festhalten wollen, als gäbe es
das schon seit hunderten von Jahren und dürfte nicht aufgegeben
werden…
Was meine ich mit “am meisten industriell verändert”?
Damit meine ich die Präparierung von Lebensmitteln, d.h.
die Produkte werden durch technische Prozesse gewonnen.
Also, los gehts:
Getreide
Den guten Weizen hat’s am schlimmsten
erwischt, einfach weil er die besten Backeigenschaften bestitzt.
Aber auch allgemein wird Getreide heutzutage nicht nur vermahlen
und gleich verarbeitet, sondern zuvor noch ausgesiebt.
Es entsteht ein Nährstoff-Isolat, umgangssprachlich Weißmehl
genannt. Alle Randschichten des Kornes werden so weit entfernt,
dass nur mehr der kohlenhydrathaltige Stärkekern überbleibt.
So schade, echt!
Als ob alles andere für die Sau wäre! (Ist es auch tatsächlich,
man verfüttert den Schrot an die Tiere…). Alle anderen
Stoffe (Vitaburgermine, Fette, Ballaststoffe etc.) sind einfach
dahin! Und der Körper muss mit einer ordentlichen Portion
(konzentriertem) Mehrfachzucker zurecht kommen. Kein Wunder, dass
viele so manchen Mangel leiden (Karies, Osteoporose, …).
Man darf sich da übrigens nicht täuschen lassen, auch
Grau-oder Schwarzbrot besteht aus ausgesiebtem Mehl, nur ist ausgesiebter
Roggen dünkler, ausgesiebter Weizen ist heller. Ich habe
Brot über die Jahre immer wieder geprüft, in den verschiedensten
Geschäften und Supermärkten. Es gibt da einfach kein
vollwertiges Brot zu kaufen.
Auch Vollkornmehl ist ausgesiebt (das dürfen die Produzenten,
es ist gesetzlich geregelt!). Um richtig gutes Brot zu bekommen,
kann man es selber backen (mit einer Getreidemühle vorher
mahlen) oder im kleinen Bioladen oder auf Märkten kaufen.
Ich empfehle aber immer, zu fragen, ob sie das Mehl selber vermahlen…
selbst die kleinsten Bäcker im Dorf kaufen das Mehl industriell ein!
Zucker
Ein Kapitel für sich. Zucker = C12 H22 O11 (unser
geliebter Haushaltszucker). Ein chemisches Isolat. Ja klar kommt
Zucker auch im Apfel und eigentlich fast überall vor. Nur
dort eben im natürlichen Verbund. Zucker an sich ist ja nichts
Schlechtes, aber wenn wir ihn aus der Zuckerrübe herausholen
und als Isolat in unsere Speisen hineintun, dann kann er Schaden
anrichten.
Ich zähle Dir mal auf, was alles unter Zucker fällt
(all die verschiedenen Benennungen auf den Verpackungen): weißer
Zucker, brauner Zucker, Vollrohrzucker, Rohrzucker, Glucose/Traubenzucker,
Fructose/Fruchtzucker, Saccharose, Gerstenmalz, Ur-Süße,
Milchzucker, Malzzucker, Rübensirup, Sirup allgemein, Apfeldicksaft,
Birnendicksaft, Ahornsirup, Agavendicksaft (alles so lange ausgekocht,
bis der Zuckersirup übrigbleibt…).
Oh Mann, die Liste ist noch länger! Zucker durchläuft
in seiner Herstellung einige Schritte (Auslaugen, Ausfällen,
Verdampfen, Kristallisieren, Raffinieren,…) bei denen auch
giftige Stoffe wie z.B. Ätzkalk verwendet werden. Ich sage
nur: Nein danke!
Margarine
Da brauch ich nicht lang herumzureden, ich sage nur: Margarine.
Uähhhh! Schmeckt die eigentlich irgendwem?! Sämtliche
Kunstfette zählen hier auch dazu (gehärtete Fette, geschmacksneutral,
ewig haltbar, billig und hocherhitzbar).
Du kannst davon ausgehen, dass alle Fette und Öle, die nicht
kaltgepresst sind, mehr als 1 Verarbeitungsschritt (Raffination,
Bleichung etc.) hinter sich haben und Stoffe zugesetzt bekommen
(Zitronensäure, Milchbestandteile, Emulgatoren, Konservierungsstoffe
uvm.).
Margarine ist alles andere als gesund und natürlich. Sie wurde im Krieg entwickelt, als es keine Butter mehr gab. Und die Industrie hat es bis heute enorm gut geschafft, dieses hoch-künstliche und schädliche Produkt als "gesund" zu vermarkten!
Milchprodukte
Kaum wo gibt es unpasteurisierte und nicht homogenisierte
Milch und Milchprodukte. Also ich noch Vegetarierin war bin ich
um die halbe Welt gereist, um mir die besten, natürlichsten
Milchprodukte zu kaufen (vom nördlichen Niederösterreich
bis in die Voralpen).
Pasteurisierung = Hocherhitzung (auf 100°); Homogenisierung
= Zerberstung der Fettkügelchen in der Milch, damit sie nicht
aufrahmt; weiters wird die Milch oft ultrahocherhitzt (bis 150°)
d.h. da ist dann endgültig alles dahin. Ich hatte einmal
Nachbarn, die 2 Kühe hatten.
Es ist unvergleichbar, wieviel besser diese Milch schmeckte. Aber
trotz der super Qualität bin ich mir im Stall neben der Kuh
mit ihrem Kalb komisch vorgekommen… immerhin habe ich Mensch
ihre Milch getrunken. Warum eigentlich?
Und wozu das Ganze? Es dient schlichtweg der Haltbarmachung. Lange
haltbare, eben nicht mehr lebendige Nahrung, kann besser gelagert
werden. Durch die lange Lagerfähigkeit erst können große
Supermärkte bestehen. Die Möglichkeit der Haltbarmachung
hat der Nahrungsmittelindustrie die Pforten geöffnet.
So, genug der intensiven Infos. Was Leichtes zum Abschluss:
Vergiss all die Dinge, die ich oben aufgezählt habe wieder.
Geh mit deinem gesunden Menschenverstand an die Sache heran:
Was von den Dingen, die du täglich isst, könntest Du
selber herstellen? Mit Herstellen meine ich nicht, einen Kuchen
backen, sondern welche Mahlzeiten könntest Du selber machen
ohne Zutaten hineinzugeben, die aus der Industrie kommen? Was
müsstest Du weglassen bzw. neu hinzunehmen